世間は三連休のど真ん中。
我が家では、毎年恒例のお餅つきでございます。
まだ、おばあちゃんが生きていた頃は、八王子のおばあちゃんの家で
親戚一同が集まって、臼と杵でついたのですが、
今は文明の利器を使って簡単にできちゃいます。
①洗ったお米(もちろんもち米)を中に入れて、蒸すボタン押すだけ。。。
↓↓↓ひたすら待つ・・・
②ぶうううううって音で蒸しあがり。
③今度はつくボタン押すだけ~
↓↓↓ひたすら待つ・・・
④つきあがり
⑤すばやく伸ばす延ばす
おわり。できちゃt。。。
これを四角く切ったら、市販のお餅と同じになります。
で、普通は乾かすのに結構時間かかるのですが、強引に切って焼いてみた!!
以上、毎年恒例のお餅つきの模様でした。